新华日报:学出行动上的自觉
2021-04-24 07:29:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。学好用好党的百年历史,关键在于观照现实、推动工作,切实将政治自觉、理论自觉转化为高度的行动自觉,推动习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落地生根。

知是行之始,行是知之成,知行合一才能学以致用、学出成效。党史学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,既着力解决思想问题,又着力解决实践问题。解决思想问题,就是解决“知”的问题,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,持续对标新思想解放思想、统一思想。解决实践问题,就要解决“行”的问题,以高度的行动自觉,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,践行初心使命、积极奋发作为,确保各项工作靠实、务实、落实。

在学习党史中自觉锤炼党性作风。党性内化于心,作风外化于行。不论过去、现在还是未来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的精神财富。重温百年奋斗的恢弘史诗,是对全体党员一次深刻的党性教育和思想洗礼。广大党员干部要从中汲取精神养分,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党中央和省委重大决策部署落实到实际工作中去,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。

在学习党史中自觉践行宗旨使命。“江山就是人民,人民就是江山。”历史一次次证明,人民是党能够面向未来、面对挑战、勇立潮头的根本保证。人民是历史的创造者,只有始终以人民为中心,真心实意为群众办实事解难事,才能赢得人民信任、得到人民支持,才能克服任何困难、无往而不胜。通过党史学习教育,广大党员干部要树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,把为人民服务深深植根于思想中、具体落实到行动上,以解决群众急难愁盼问题的成效检验宗旨意识,用为群众办实事的实际行动检验学习成效。

在学习党史中自觉强化担当作为。百年党史深刻启示我们:伟大的事业不可能一蹴而就,前进的道路也从来不会是一片坦途,只有把握历史规律,汲取经验智慧,敢于斗争、善于斗争,才能在攻坚克难中一往无前、开创新局。进入新时代,江苏肩负着“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,全省党员干部要在党史学习教育中培育“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为“强富美高”新江苏建设注入源源不竭的动力和活力。

作者:  编辑:拾冠之