马明龙:从百年党史中赓续精神血脉 让“镇江很有前途”加快跑进现实
2021-04-29 08:53:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

传承好“红船精神”“铁军精神”“亚夫精神”,奋力扛好肩上的使命和重担,在矢志奋斗、永葆本色中一步一个脚印推动“镇江很有前途”跑进现实

初心薪火相传,使命永担在肩。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。镇江历来是一座英雄的城市,革命英烈在这里抛洒热血,红色基因在这里代代传承。结合百年党史和镇江实际,近期我重温了三个故事,深切感受到,这其中蕴含的三种精神,对我们鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,扛好“争当表率、争做示范、走在前列”的镇江使命具有很强的指导和启发意义。我们要在追忆历史中赓续精神血脉,更好地汲取力量、启迪智慧、砥砺品格,以学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效,加快让习近平总书记“镇江很有前途”的殷殷嘱托跑进现实。

一、一艘红船,时刻提醒我们“走得再远都不能忘记来时的路”

1921年7月,中共“一大”在上海秘密举行。因遭到上海法租界巡捕袭扰,被迫中断。8月2日上午,“一大”代表毛泽东、董必武等10多位青年,从上海乘火车转移到嘉兴,泛舟于“轻烟漠漠雨疏疏”的南湖之上。就是在这艘游船上,庄严宣告了中国共产党的诞生。在当今世界两千多个政党中,只有一个政党是在小船上诞生的,这就是中国共产党。一叶轻舟,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。它深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪。

习近平总书记深刻指出,“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。回顾百年历史,我们党历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不改初衷,从弱小到强大,由幼稚变成熟,克服一个接一个挑战,创造一个又一个奇迹,靠的正是以“开天辟地、敢为人先的首创精神”“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”“立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内涵的“红船精神”。

红船是我们党梦想起航的地方,每当回望初心与梦想,举起右拳对着党旗庄严宣誓的那一刻,那种神圣感和自豪感总会油然而生。秀水泱泱,红船依旧。时代变迁,精神永恒。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们仍然需要不断从“红船精神”中砥砺初心使命、汲取奋进力量,时刻以伟大“红船精神”指引航向,把握时代脉搏,矢志不渝奋斗,在乘风破浪中驶向光辉的彼岸。

二、一支铁军,时刻鼓舞我们克难奋进、一往无前

坐落在茅山脚下的新四军纪念馆,留存着新四军的大量珍贵史料和经典片段。每一次来到新四军纪念馆,每一次重温和回顾那些烽火连天的岁月、艰苦卓绝的斗争,都能让人在思想上得到新的洗礼、党性上得到新的升华,让我们对伟大的“铁军精神”又有了更深的理解和感悟。新四军在抗日战争中的光辉史,就是一部跟党举旗、听党指挥的历史。第五次反“围剿”失败后,在项英和陈毅的领导下,留在南方八省的红军和游击队进行了艰苦卓绝的斗争,各游击区均遭到严重摧残,又长期与中央失去联系,但他们对党的信念、对党的忠诚坚定不移;1937年,国共双方达成合作,他们听从党的指挥,迅速下山集结,不计前嫌,与社会各界结成了最广泛的抗日统一战线;皖南事变后,面对国民党反动派的屠杀,幸存的新四军没有以牙还牙、血债要用血来还,而是听从党的指挥,为了抗日大局,毅然开赴苏北,继续高举抗日救国的大旗,避免了国共两党的进一步冲突。正是始终为党举旗、对党忠诚,新四军才能一次又一次战胜艰难险阻、不断发展壮大。新四军在抗日战争中的光辉史,就是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。陈毅同志曾深情地说:“人民乃我军之父母,我军乃人民之卫士,故我军虽临万难,信心坚定,始终如一。”当年新四军开辟茅山革命根据地时,即使在极端艰难困苦的情况下,也严格遵守“三大纪律、八项注意”,坚持“不拉夫”“不摊派”“不扰民”,决不侵占群众半点利益。正是靠着艰苦奋斗的精神、廉洁奉公的作风、从严治军的行动,短短几个月时间,苏南新四军就从1000余人发展壮大到14000余人,站稳了脚跟、打开了局面。新四军在抗日战争中的光辉史,就是一部共产党人不怕牺牲、顽强拼搏、不懈奋斗的历史。据不完全统计,苏南新四军及地方武装在5000多次对敌作战中,共毙、伤、俘日伪军4万多人,苏南人民的5万子弟参加了新四军,7000多人为国捐躯,其中县团以上干部牺牲百余人。从1938年“脱手斩得小楼兰”的韦岗伏击战,到辛丰战斗、句容城战斗、珥陵战斗和以歼灭众多日军著称的贺甲战斗等,我们脚下的这片红色土壤,见证了无数新四军将士视死如归、舍生取义的壮举,纪念碑前至今回荡着的军号声,就是他们奋不顾身、冲锋陷阵的历史回响。他们用自己的生命和鲜血坚守了初心和使命,诠释了勇猛顽强、所向披靡的铁一般的担当。

伟大的革命精神跨越时空,永不过时。“铁军精神”是新四军留给我们宝贵的精神财富,是中国共产党人强大的红色基因。镇江茅山是新四军在华中敌后创建的重要抗日根据地,更应在弘扬“铁军精神”上走在前、作示范,筑牢铁的信念、坚定铁的意志、发扬铁的作风、严守铁的纪律、维护铁的团结,鼓起迈向新征程、奋进新时代的精气神,汇聚起开创“三高一争”新局面的强大正能量。

三、一个楷模,时刻激励我们“把成绩写在大地上”

新四军革命先辈,在茅山革命老区流血流汗、顽强拼搏;我们的全国脱贫攻坚楷模、时代楷模赵亚夫同志,也深深扎根在茅山革命老区,用实际行动践行“为农民服务一辈子”的诺言。总书记充分肯定赵老“把成绩写在大地上”,这片大地上,生动记录着他牢记宗旨、心系群众的为民情怀。他六十年如一日,急农民之所急、想农民之所想,把农民当亲人,生动诠释了一名共产党员的崇高追求,得到了广大群众的尊敬和爱戴。“要致富、找亚夫,找到亚夫准能富”,就是农民对他最好的认可。这片大地上,生动记录着他勇于探索、追求卓越的进取意识。从远赴日本学习水稻、草莓等种植,一心为了“把技术带回祖国,让农民增加收入”,到创造性提出“水田保粮、岗坡致富”思路,到趟出高效农业致富新路,再到积极探索有机农业合作发展新模式,他的一生都在求新求变,为茅山老区的农业、农村、农民开辟出了一片新天地,真正让农业插上科技的“翅膀”,让农民挑上致富的“金扁担”。尤其是赵亚夫同志探索的有机农业,打造了一个农业生态系统,完全符合习近平生态文明思想和农业发展方向。这片大地上,生动记录着他淡泊名利、不计得失的奉献精神。不管是当选镇江市人大常委会副主任时主动提出不驻会,还是坚辞组织上推荐江苏省农科院院长一职,亚夫同志不计得失、不图名利,一心只为农民。他帮助上百万农民脱贫致富,却从没收过农民一分钱。不仅坚持不收指导费用、不搞技术入股、不当技术顾问的“三不”原则,每年自己还要拿出不少钱补贴农民。他主持、经手的项目经费数以千万计,但从不谋取私利,用自身的人格魅力为党员干部作出了表率。

60年来,丘陵山区的风霜,染白了赵亚夫的双鬓,但不变的是他做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富的铮铮誓言。“亚夫精神”是镇江的宝贵财富,我们要进一步增强向榜样对标看齐的意识,高质量开展好“学亚夫、做亚夫”专题实践,心系百姓、勇于探索、不求回报,用实际行动“把成绩写在大地上”,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,不负人民期盼、共争城市荣光。

四、一句寄语,时刻鞭策我们甩开膀子让“很有前途”跑进现实

习近平总书记2014年殷殷寄语我们“镇江很有前途”,去年11月在江苏调研期间,又赋予了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。我们开展党史学习教育,守初心、担使命,践行“红船精神”“铁军精神”“亚夫精神”,最终都要落脚到总书记对江苏和镇江的要求上,回答好如何让“镇江很有前途”跑进现实这个重大命题。

“很有前途”的底色要靠发展来绘就。发展始终是第一要务,高质量发展是我们各项工作的主题主线。我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定“一号战略”,久久为功抓项目、抓产业、抓创新,通过项目突破来厚植发展优势,通过加快转型升级、打造“四群八链”来构建现代产业体系,通过创新企业培育孵化、大力实施人才“镇兴”来增强发展后劲,加强区域融合互动、善于顺势借势造势,全力跑出发展加速度,在新发展格局中展现镇江作为、干出镇江担当。“很有前途”的活力要用改革来彰显。坚定不移地走改革创新之路,是习近平总书记对江苏推进高质量发展的精准把脉,也是镇江攻坚克难、新路超越的关键所在。我们要聚焦国资国企改革、“放管服”改革、要素市场化改革等重难点改革事项,多一点敢为人先的首创精神,少一点因循守旧的惯性思维;多一点精益求精的工匠精神,少一点得过且过的懈怠心理;多一点顽强拼搏的奋斗精神,少一点退缩回避的畏难情绪,通过大胆探索、锐意拼搏,努力打破体制机制障碍和瓶颈制约,让通向“很有前途”的新路越走越宽。“很有前途”的成果要让人民来共享。万事民为先,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,走好群众路线,以“我为群众办实事”等实践活动为抓手,用心用情用力办实事、解难题。特别是要紧扣镇江有基础、有特色,最能让群众有获得感的工作,精准发力、务求实效,真正走在前列。比如,持续抓好乡村振兴“四大行动”,让农业更强、农村更美、农民更富;持续推进美丽镇江建设,加快打造碳达峰先行区、源头治理示范区,让“山水花园名城”跃然眼前;持续提升公共服务水平,在就业、医改、教育资源供给等方面打造亮点品牌,更好满足群众对美好生活的向往。每个部门都必须结合自身职能,关注解决好群众急难愁盼的问题,把“我为群众办实事”落到实处。比如,政务窗口可以根据群众办事的实际需求,适当调整作息时间,更多释放城市温度。社会治理应当为服务对象提供方便,把老百姓的事情办好了,城市温度就更热了,“镇江很有前途”的成果才能更好为人民群众所共享。

不忘本来,才能面向未来;铭记昨天,才能成就明天。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承好“红船精神”“铁军精神”“亚夫精神”,奋力扛好肩上的使命和重担,在矢志奋斗、永葆本色中一步一个脚印推动“镇江很有前途”跑进现实。

作者:  编辑:绪研