徐州市云龙区:四措并举四力齐发 锻造基层政法铁军
2021-04-30 14:08:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

为进一步提升基层政法工作队伍的政治素养、业务素质和履职能力,徐州市云龙区以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,通过创新“快、严、深、实”四项举措,实现“四力”齐发,精准扎实推进队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的基层政法“铁军”。

突出“快节奏”,

激发自我提升“内力”

坚持谋细抓实、加快推进基层政法工作队伍的思想建设和素质提升。通过立足实际、高效统筹,按下部署安排各项工作的“快门”。云龙区及区政法机关分别召开工作部署会,总结队伍建设和学习教育各项工作要点,部署安排各项任务,确保把上级精神传达到每一名政法干警,切实提高政治站位、凝聚思想共识。启动学习教育的“快车”。该区将学习教育贯穿队伍建设全过程各环节,深入抓好理论学习和知识素养提升,组织政法干警观看主题影片《平安中国之守护者》并撰写心得体会、开展交流活动,为做好队伍建设工作夯实思想基础。扬起作风转变的“快帆”。通过开展“三个一、三到位”活动,即召开一次警示教育大会、印发《致政法干警和家属的一封公开信》、下发一张调研表格,确保相关的宣传和组织动员工作落实到位,推动学习教育做实做细。

强化“严监督”,

发挥多元监督“威力”

紧密联系政法工作职能,聚焦群众关心关切的热点难点问题,狠抓关键环节、推进规范化建设,切实做好基层政法工作队伍的监督工作。集中整治执法司法不严格、不规范、不公正等问题,推进各项工作持续有效开展。通过在全区范围内开展“三官一律”“进网入群”等实践活动,以实地入户走访的方式,面对面收集社情民意。通过覆盖全区14.3万户居民的702个网格楼栋微信群,线上征求意见建议,力求做到基层监督全覆盖、无死角、零漏洞。着重加强基层政法工作队伍在理想信念、廉洁自律、规范执法等方面的同步强化、同步提升,并通过签订承诺书,督促基层政法干部履职尽责,牢固树立执法为民的理念。以问题为导向,通过建立跟踪督办机制,精准施策、严格督促、分类处理,确保政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提升。

拓展“纵深度”,

彰显综合提升效力

坚持破难题、补短板、堵漏洞,聚焦基层政法工作队伍建设的各项工作环节,务求实效长效。围绕推进政法队伍“四化”建设过程中的难点问题,进一步强化内功,补齐短板软肋,打通壁垒屏障,创新打造“开门评警”工作模式,广泛征求社会各界的意见建议,推动队伍建设各项工作落实落细。对标政治坚定、纪律严明、素质过硬的要求,分类施策、逐项提升。结合试点期间制定的《在政法单位实施“四责协同”推动全面从严治党的意见》等11项区级制度,以及政法各单位立足各自实际制定的《落实回避制度的工作意见》等85项制度,靶向发力、精准督促。与此同时,进一步发挥先进典型的引领作用。通过举办优秀政法干警先进事迹报告会,开展“跟班先进传帮带 青蓝工程提素能”活动,遴选30名市级以上先进模范,分两批结对60名年轻干警,以“一对一跟班学习、面对面传帮带”的方式,切实提升年轻干警队伍的履职能力和业务本领。

确保“见实效”,

汇聚协同推进合力

坚持落实保障措施,调动各方资源,强化协同作战,确保各项工作扎实推进、取得实效。夯实组织领导,区委扛起主体责任,多次召开常委会、中心组学习会,部署推动基层政法工作队伍建设和学习教育工作。区政法各单位切实履行直接责任,抓好组织实施。3个督导组下沉一线、全面检查督导,6个专项工作组紧密配合、齐心协力,推动各环节落实落细。针对群众反映的意见建议,实施挂图整改,从群众最期盼的事情做起,让群众切实感受到队伍建设带来的实实在在的变化,不断增强基层群众的获得感、幸福感、安全感。同时,积极总结经验,不断加大宣传推广力度。创新运用丰富多样的平台渠道介绍做法经验、宣传成效,开展好英模选树宣传工作。通过实施一系列举措,促进广大基层政法干警做到忠诚干净、担当有为,树立基层政法工作队伍执法司法为民的良好形象。 王井 李伟

作者:  编辑:陈茜