镇江市教育局机关党史学习教育用好身边资源
2021-04-23 14:18:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(特约记者 唐守伦)4月21日,市教育局机关党员来到茅山新四军纪念馆、赵亚夫事迹馆,追寻新四军当年战斗足迹,与全国脱贫攻坚楷模、时代楷模、新中国成立70周年“最美奋斗者”赵亚夫一起话党史学习教育体会,感悟入党初心,传承红色基因,凝聚镇江教育奋进力量。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在新四军纪念馆,市教育局机关党员一起进行了重温入党誓词宣誓仪式,在铿锵有力的誓词中,党员们追思为民族解放事业英勇牺牲的革命先烈。

随后,党员们走进茅山新四军纪念馆展厅,通过实物、照片、文字、视频等重温当年新四军栉风沐雨的革命历史,深入了解苏南人民奋起抗击日本侵略军,新四军开辟茅山抗日根据地,建成以茅山为中心的苏南抗日根据地,苏南抗日根据地军民以百折不挠的英雄气概牢牢守住抗战阵地,最后夺取抗日斗争胜利的英勇事迹,感受新四军和苏南人民抗日斗争的历史风貌。

在赵亚夫事迹展示馆,市教育局领导班子成员与赵亚夫交流了党史学习教育体会,还现场观摩了赵亚夫给青少年讲授党史课。馆藏丰富展品和照片呈现的一幕幕感人场景、一个个感人故事、一串串感人数据,生动地再现了赵亚夫五十多年如一日“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”,把论文写在大地上,把成果留在农民家的奋斗历程和不懈追求。大家被“亚夫精神”深深感动,党员们系统地学习赵亚夫扎根基层一线、心系三农的先进事迹,感受赵亚夫牢记宗旨、心系群众的为民情怀,勇于探索、追求卓越的进取意识,淡泊名利、不计得失的奉献精神。

生动的身边教育资源,让党员干部精神上、思想上得到了一次洗礼,党性观念、责任意识进一步增强。大家一致表示,要弘扬“铁军精神”“亚夫精神”,充分发挥共产党员先锋模范作用,开拓进取、勇于创新,不断地破解教育改革的难点问题,推动镇江教育高质量发展,为实现“镇江很有前途”跑进现实贡献自己的力量。

作者:  编辑:陈茜  
55.jpg