南京市洪武路街道:凝聚“红丝带” 画好“同心圆”
2021-04-28 14:56:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

近年来,南京市洪武路街道积极创建“水兰工作室”民族团结进步品牌,不断深化民族团结工作,开展一系列有特色、有成效的服务,推动各民族居民积极参与社区治理、参与志愿服务、互帮互助互学,充分发挥党员先锋模范作用,让民族团结之花绚丽绽放。

龙王庙社区紧邻新街口闹市区,面积0.4平方公里,住户4700余户,人口18000余人,有回、满、壮、藏、土家族等民族居民500余人,其中党员43人,是洪武路街道民族人口最多、民族党员最多的社区。在原社区党委书记徐水兰带领之下,社区“两委”以铸牢民族共同体意识为主线,牢记“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”的嘱托,坚持以党建为引领,以凝聚思想共识为先导。

“水兰工作室”探索推出“邻里守望红丝带”志愿服务,将80岁以上的独居老人与楼上、楼下或隔壁居民家庭结成服务对子,每天上下楼敲个门,问候一下,让老人感到有人关怀,有困难时及时得到帮助。着力以邻里文化为主线,倾力打造邻里互认、邻里互学、邻里互助、邻里互乐的“四互”邻里文化。每年一次,已经连续举办了15届邻里节。通过社区百家宴、居民自定邻里公约、开展“邻里互夸会”“我约邻居看南京”等特色活动,打破邻里门户界限,让各族群众在活动中互认、互学、互助、互敬。邻里节增添了民族团结一家亲的力量,通过邻里节让各民族间相融共生、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐,各民族共谱邻里和谐之曲,呈现出各民族邻里之间交融、交往、交流的幸福画面。“红丝带”已经成为社区居民心目中服务百姓的闪亮名片,一根民族团结的纽带,传递了浓浓民族团结互助之情,受到辖区居民们的热烈欢迎和一致赞扬。

社区治理的基础,是居民的认同与参与。火瓦巷45号是居住着96户居民的老旧开放式小区,没有物业管理,设施老化,路灯不亮、化粪池漫溢等,成了居民经常反映的问题。2019年回族党员家庭达应光、邵桂兰倡议成立小区管理委员会,在“水兰工作室”的指导协调下,多次组织居民召开议事会,经过2个月的努力小区成立了管理委员会。如今的小区整洁明亮、温馨和谐,居民互助相帮亲如一家,认同感、安全感和幸福感得到了极大提升。

在“红丝带”的凝聚之下,洪武路街道同心圆的“半径”扩大,辐射的居民越来越多。而只有真正团结依靠各民族群众,为了群众,融入群众,把实际行动贯穿为民服务全过程,服务群众的“同心圆”才能变成群众的“幸福圆”。

作者:  编辑:陈茜