南京江宁禄口街道:解群众难事 办民生实事
2021-04-30 14:10:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

自党史学习教育开展以来,南京市江宁区禄口街道坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,把学习党史同解决实际问题相结合,引导广大党员干部践初心担使命,从居民身边事入手,以服务群众践学检学,切实解决居民的烦心事,不断提高群众安全感、获得感和幸福感。

由于管理不当等多种原因,永兴社区玺禄苑小区卫生环境差、车辆乱停乱放、地下停车场脏乱等问题,曾一直困扰着居民们。如何破解这一难题,让老百姓居住得更加幸福?为此,永兴社区党委在召开党员、群众代表大会后,一致决定坚持党建引领,以社区“红色物业”架起民心桥,积极解决居民群众生活中的难点、痛点问题,凝聚多方参与强大合力,形成“共治、共建、共管、共享”的联动管理机制,改变小区现状,打造居民品质生活。社区红色物业充分发挥服务职能,与居民全面商讨解决方案并现场实地查看、了解居民诉求,积极协调多方主管部门,列出修整停车场、楼道出新、绿化提升等多个任务清单,明确工作职责,切切实实解决小区物业难题。

自从红色物业入驻后,玺禄苑小区的环境每天都在发生着喜人的变化:年久失修的地下停车场焕然一新,社区拆除了停车场里的多处违建,清理出近10车垃圾,地面铺上了环氧地坪,居民们终于可以放心停车;小区内原有多种绿植,但由于管理不当,导致植物杂乱生长,社区通过优化绿化品质,在出入口新增绿化小景,重新建造休闲长廊,让公共环境得到整体提升;社区还在小区内安装门禁、监控、单元门闭合,实行人车分离,同时完善非机动车充电桩,彻底解决飞线充电问题……“小区确实大变样了,环境美丽,看着舒畅。”说起如今的小区环境,居民李先生不住地为社区点赞。

“我们希望通过组织志愿者小队,带动居民共同维护这一来之不易的成果;同时,也将通过组织活动,以更轻松的形式调动居民参与自治的积极性和热情。”据社区相关负责人介绍,社区将进一步创新小区管理,倡导“社区+网格员+志愿者+楼长+居民”的共治共享模式,让居民参与到小区自治中,共建美好家园。

办好民生实事还要从关键“小事”入手。了解到许多居民家中都有宠物,街道动物疫病防治站开展免疫惠民服务活动,在艳阳广场设立“狂犬病”疫苗免费接种点,为广大犬主提供接种服务,受到群众一致好评。

“口号喊千遍,不如埋头为群众办实事一件。”禄口街道相关负责人表示,除了着力解决群众“急难愁盼”的问题,街道还将实施社保、健康、教育、水利、安居、生态、文化、巩固脱贫、科技等惠民工程,切实解决好关系人民群众切身利益的问题,以加快发展、转型升级、全面提质的实际成效检验学习教育成果。 陈成

作者:  编辑:陈茜