学习百年党史 汲取奋进力量
2021-04-20 09:05:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,回望过往的奋斗路、眺望前方的奋进路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从党史学习教育中汲取智慧力量,具有重大的政治价值、深远的历史意蕴和鲜明的实践意义。

从党的历史中汲取思想伟力。中国共产党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,中国共产党在马克思主义理论的指引下,在真理火炬的照耀下,坚持实事求是、解放思想的思想路线,遵循固本培元、守正创新的理念原则,用伟大的真理坚定信仰,用科学的理论武装头脑,用先进的思想教育人民,用发展的思维创新理论,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党史中蕴涵着马克思主义的立场、观点和方法,蕴含着共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,蕴育着丰富的政治智慧、思想观念、文化传统、道德情感和精神追求。党史中闪耀着的真理之光、科学之光、文明之光是中国共产党在革命、建设和改革伟大征程中凝心聚力、锐意进取、奋力拼搏的前进指南。开展党史学习教育,就要从党的百年奋斗历程中感悟真理力量、继承红色基因、坚守人民立场,从党史中汲取智慧滋养、精神营养和思想源泉,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

从党的历史中汲取信仰伟力。中国共产党的历史就是一部忠诚于理想信念、铸就辉煌的壮丽史诗。回顾百年风华,中国共产党久经挫折而历久弥坚,饱受苦难而初心不改,历经沧桑而百折不挠,归根到底在于始终保持“革命理想高于天”的理想信念。一百年来,中国共产党人正是依靠信仰的力量克服了千难万阻,支撑起民族脊梁。在烽火连天的峥嵘岁月,无数的革命先烈以崇高的理想信念为精神引领,用生命和鲜血铸就了信仰的巍峨丰碑,以崇高的信仰信念书写了荡气回肠的传奇史诗。百年恰是风华正茂,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,重温百年党史,笃信真理力量,汲取信仰养分,正当其时,十分必要。百年党史,书写精彩华章,造就理想传奇,树立信仰丰碑。开展党史学习教育,就要增强历史自觉和理想自信,保持战略定力和前进动力,追寻信仰之源、传承信仰之火、汲取信仰之力、筑牢信仰之基、铸就信仰之魂,坚定对共产主义远大理想的信仰,坚持中国特色社会主义共同理想,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

从党的历史中汲取精神伟力。中国共产党的历史是一部培育和弘扬中国精神的伟大历史。党在长期的非凡历程中,顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等闪耀着时代光辉的伟大精神,这些可歌可泣、跨越时空的伟大精神构筑起了中国共产党人的精神谱系,给中国革命、建设和改革注入了鲜活的生机,提供了丰厚的滋养。开展党史学习教育是一次汇聚力量的集中教育,是一次触及思想的理论武装,是一次不忘初心的精神洗礼,也是一次凝心聚力的宣传动员。开展党史学习教育就是要体悟伟大精神的思想内核,坚定理想信念、传承红色基因、发扬红色传统、赓续精神血脉,使信仰火炬照亮伟大航程,让精神谱系绵延不绝、薪火相传,为迈进新征程、奋进新时代激发生生不息的奋进力量。

从党的历史中汲取奋斗伟力。中国共产党的历史是一部历经艰辛、勇往直前、攻坚克难、破解危局、走向辉煌的历史,是一部从无到有、由弱变强、由年轻到成熟的成长奋斗史。百年的栉风沐雨,百年的奋斗不息,中国共产党几经磨难、饱受沧桑,经历了初创时的艰难,北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争的炮火洗礼和革命考验,又历经社会主义改造和建设、改革开放等历史阶段,史无前例地遭遇苏联解体、东欧剧变的“寒潮”。中国共产党在那些风雨晦暝的艰苦岁月,在生死攸关的重大历史关头,克服艰难险阻、战胜风险挑战,取得一个又一个彪炳史册的丰功伟绩。开展党史学习教育,学习党的百年艰辛探索,就是要教育引导全党把过去、现在和将来贯通起来,以史为镜、以史明志,认清历史方位、增强历史自觉、把握发展大势。学习党的斗争史,就是要从历史中获得启迪借鉴,从历史经验中总结规律,从历史教训中汲取力量。面对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们要学习中国共产党人从挫折中不断奋起、从苦难中铸就辉煌的伟大斗争精神,不断增强斗争意识、锤炼斗争能力、丰富斗争经验、提升斗争本领,提高治国理政的能力和水平。

(作者单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地。本文系2018年度教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目〈18JDSZK143〉,2020年度思想政治教育理论与实践研究专项重点课题〈2020ZD002〉阶段性成果。)

作者:  编辑:绪研