实事求是的理论品质及价值内蕴
2021-04-20 09:06:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

实事求是,是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,也是中国共产党思想路线的核心。“实事求是”一词最早见于1938年10月14日,毛泽东在党的六届六中全会上的报告中指出:“共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。”习近平总书记深刻指出,实事求是始终是我们党认识世界、改造世界的根本要求和基本方法,要做到三个坚持:坚持一切从实际出发,坚持理论联系实际,坚持在实践中检验和发展真理。这一重要论述,是对历史经验教训的精辟总结和高度概括,饱含着深厚的历史智慧和历史底蕴,对于我们坚持党的思想路线,引领中国特色社会主义事业不断前进,具有很强的指导意义。

科学性——唯物史观的理论逻辑。实事求是以“实事”为主体视域,以“求是”为核心精神,以“群众路线”为根本遵循,以“解放思想”为前提条件,这种理论逻辑充分体现了唯物史观的科学内涵,是马克思主义认识论和党建理论的逻辑必然。以“实事”为主体视域,就是突出强调对客观事物真实情况的调查研究,这是进行科学决策唯一可靠的前提和基础,也是坚持世界物质统一性的必然要求和逻辑结论。以“求是”为核心精神,就是要探求和把握事物发展的内在规律。毛泽东说:“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷”,这是探求和把握客观规律的根本途径。以“群众路线”为根本遵循,就是要尊重和坚持人民群众的主体性和首创性。一方面,实事求是是在实践基础上认识世界的过程,这一过程需要通过“从群众中来”才能实现;另一方面,实事求是又是在实践基础上改造世界的过程,这一过程要通过“到群众中去”才能实现。以“解放思想”为前提条件,就是要通过研究新情况、解决新问题,使思想认识摆脱一切不合时宜的观念、做法和体制的束缚,摆脱对马克思主义错误的和教条式的理解,使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,做到新的实事求是。

人民性——为民靠民的价值向度。首先,实事求是的思想路线是在坚定人民立场中逐渐确立的。其次,实事求是的思想路线是在满足人民需求中得以体现的。“为人民服务”和“实事求是”,是相互联系又指向不同的两大根本观念。“实事求是”以“为人民服务”为根本目的、根本立场,“为人民服务”以“实事求是”为根本要求、根本途径。坚持实事求是,就要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

实践性——知行合一的政治原则。实践的观点是马克思主义认识论的基本观点,马克思说:“全部社会生活在本质上是实践的”,这使中国共产党形成了实践是认识的来源和目的、是检验和发展真理的唯一标准的认识论,并确立了正确处理主观与客观、认识与实践关系的根本原则——知行合一。坚持知行合一是彰显实事求是辩证法内蕴的本质要求。知行合一既存在着“认识客观实际中的发展规律,并按照这些规律去决定自己行动”的认识论意蕴,又包含着对立统一规律的辩证法意蕴,那就是知行合一。坚持知行合一同时还是遵循“实践、认识、再实践、再认识”总规律的必然要求。马克思认为,获取真知的唯一途径应当是通过亲身实践或自己的感性活动直接来确证。中国共产党在治国理政的伟大实践中,始终把坚持知行合一作为重要原则,特别强调“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。”

实事求是思想路线既坚持马克思主义基本原理,又立足于中国革命、建设、改革和新时代的历史进程与时代特征,要通过党史学习教育,深刻领悟实事求是思想路线闪耀的真理光芒、散发的价值魅力、彰显的实践本真。当前,坚持实事求是就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持一切从实际出发,理论联系实际,以新发展理念为指引,树立正确政绩观,坚决破除主观主义、形式主义和官僚主义,以求真务实作风践行共产党员的初心和使命。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,深入基层了解情况,深入群众听取意见,使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿,与群众同呼吸、共命运,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

党的十九届五中全会胜利闭幕后,习近平总书记视察江苏并作重要讲话指示,要求江苏“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。坚持实事求是,就是要科学判断形势,把已经取得的成就作为推进事业发展新的起跑线,全面把握新发展阶段的新任务新要求,更加自觉、更富创造性地落实中央要求、推动江苏实践。不管形势如何严峻,不管经济下行压力有多大,贯彻新发展理念的意志不能动摇、决心不能减弱,始终不为指标波动所惊慌、不为短期变化所干扰、不为困难增多所畏惧、不为外部议论所困惑,全力以赴、抓住机遇、乘势而上,求真务实、真抓实干,坚定不移办好自己的事,加快从“体量优势”向“质量优势”、从“量的积累”向“质的飞跃”转变,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

(作者单位:徐州市委党校基础理论教研室)

作者:  编辑:绪研