江苏各地积极应对假期旅游洪峰 擦亮假日经济成色
2021-05-04 07:19:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

□ 本报记者 集体采写

孟 旭 统稿

“五一”百姓出游热情高涨,预料中的旅游洪峰如约而至。攀升的数据,是我省文化旅游共荣共兴、假日经济发展壮大的生动体现,但也带来甜蜜的烦恼。面对陡然暴增的停车、住宿、餐饮等需求,城市服务接待能力能否跟得上?面对出行高峰带来的防疫压力,各行各业如何守牢安全防线?假期过半,请看江苏各地的答案。

供给丰富,旅游消费“火”起来

“三、二、一,出发!”5月1日早上9点,徐州市汉文化景区东广场刘邦像前,一声清脆的哨响,“汉韵唤醒城市定向赛”火热开赛。包括定向赛在内的一系列特色活动,为景区带来了大量人气。汉文化景区管理处处长唐金华介绍,5月1日至2日,景区接待游客1.02万人次,同比增长229%;景区门票收入43.18万元,同比大增390%。

出游热情高涨,消费市场大火。徐州近郊的铜山区房村镇马家村,最先感受到了旅游洪峰的溢出效应。“我要10斤小甜瓜、3袋富硒大米。”“我要3只‘溜达鸡’。”这几天,村口的外地牌照车辆从早到晚络绎不绝。“很多游客一下车直奔采摘园,有的甚至是全家齐出动,整车整车地往回搬。”马家村第一书记孟洁笑着说。

“没想到今年游客这么多,已经超出了我们村的接待能力。”盐城市盐都区大纵湖旅游度假区倪杨村,紧临大纵湖国家湿地公园和东晋水城景区。该村党总支书记宋孝亮说,村里202幢农民公寓中,有69户开了民宿、农家乐,每天可接待500余名游客,往年即使在节假日也基本能应付得来。但这个“五一”,全村早已是一房难求、一桌难求,后续打来的订房订餐电话只能婉拒。

在南京,夫子庙-秦淮风光带5月1日当天接待游客41万人次,超2019年同日约5%。预见到旅游洪峰,夫子庙景区管委会早在节前就发布了公告,假日期间将实施控制规模、控制人数、控制活动的“三控”措施,依然挡不住游客的热情似火。“好在南京好吃的、好玩的都很多,不一定非要往热门景点扎堆。”常熟游客刘先生一家很佛系,“出门先看导航,太堵了就换个地方。”

在宿迁三台山国家森林公园内,衲田花海百花盛放,花香四溢。“风景美,气氛好,花海旁的音乐节真是太浪漫了。”内蒙古游客李玥忍不住点赞。三台山国家森林公园市场部策划部经理徐盛介绍,“五一”长假期间,景区策划了音乐节等活动,不仅大批本地市民和周边游客慕名而来,还吸引到不少像李玥这样远道而来的客人。

在常州,中华恐龙园延长了夜公园的营业时间,各类路秀、巡演从平时的一天十几场增加至一天100多场,仍很难满足暴增的游客需求。为了保证防疫安全和游玩体验,恐龙园不得不为入园游客人数设置了“熔断”标准:一旦接近园区承载量的75%,就将进行限流。5月2日下午4点15分,恐龙园启动第一次限流。

科学预判,多措并举“迎大考”

“今年的车流高峰、游客高峰都比往年来得更早。”从4月30日晚上9点到5月1日下午3点,镇江市公安局交警支队润州大队民警马鹰值了一个超长夜班。他所负责的长江路,集聚了金山风景区、西津渡等热门景区以及扬溧高速镇江西出入口,交通压力很大。

马鹰说,4月30日下午起,大量从镇扬汽渡过江的车辆、从镇江西收费站出城的车辆从长江路通行。交警部门按照预案部署,抽调全大队近三分之一警力“扑”到长江路沿线。5月1日一早,游客高峰如约而至,景区周边,人潮一波连着一波,机关、车管所警力按既定计划全面增援一线。交警部门还启用了无人机,通过航拍画面掌控路况,为信号灯调控提供参考,配合路面疏导工作,多管齐下,稳稳“接”住了旅游洪峰。

“2019年‘五一’假期,铁山寺景区每天要堵车3公里以上。今年,景区游客量较2019年同比增长11%,每天车流量达2300辆左右,却一路畅通。”盱眙县铁山寺国家森林公园负责人张远涵说,科学预案是关键。“五一”前,当地提前部署,组织全县千余名志愿者到G25长深、S49新扬高速等4个下站口,引导游客向各乡镇乡村旅游点分流;利用微博、微信等新媒体倡议本地居民减少外出,为外地游客提供方便。

“节前,我们预估总接待量将达14万左右,从目前情况看,基本准确。”连云港花果山风景区管理处市场部主任席池红说。景区专门成立了“五一”假日旅游工作指挥部,下设疫情防控、安全保障、环境卫生、应急投诉、市场监督等10个组,分工明确,各司其职。

“这是一场综合战,要打得漂亮,不仅需要交警、景区景点等‘先头部队’冲锋在前,还需要大后方多个部门共同发力。”南通市崇川区陈桥街道党工委书记顾红菊说。假期首日,崇川区都市农业公园开园,吸引大批游客前来寻找“都市里的乡愁”。“陈桥街道作为属地管理方,提前制定了疫情防控、安全保障、恶劣天气应对等应急处置预案,并配合公安、交警、市场监管等执法部门建立起快速响应机制。”街道同时要求党政领导带班,严格落实24小时值班制度。

“假期出游安全第一,疫情防控不能松懈。”苏州拙政园管理处党支部书记杨唯贤说。苏州拙政园检票口,4个散客通道、1个团队通道、1个优抚通道同步开放,游客分流检票、“对号”入园,人流汹涌但有条不紊。检票口上方,6个测温摄像头紧张地工作,大屏幕上实时显示着进园游客的体温数据。杨唯贤说,一旦发现异常,系统自动发出警示,工作人员将对游客进行二次测温。

贴心服务,再现花式“宠游客”

5月1日一早,处理完手头的财务报表,苏州狮子林财务科科员朱禛琦挂上“园林网格员”的工作牌,来到狮子林燕誉堂区域上岗。提醒游客戴口罩、为游客指路、查看保洁情况……都在他的职责范围内。这个假期,狮子林创新实施“网格化”治理,将整个园林划分为5个网格,安排科室人员以“园林网格员”的身份下沉一线,将精细化服务做到极致。“狮子林小巧精致,仅1.1公顷,在原先的服务体系上叠加网格服务,可以让游客在需要帮助的时候,一眼就能找到我们。”朱禛琦说。

“古稻河是里下河地区元末明初运粮、运盐的主要河道,兴盛的水路带来了稻河古街的繁盛……”5月2日,在泰州稻河古街区,讲解员乔玥将景区的历史渊源和文化底蕴娓娓道来。“像稻河古街区这样的人文景点,只有配合讲解才能让游客获得更好的体验。”稻河古街区营运部负责人钱蓉说,“五一”小长假,稻河古街区每天推出4场免费讲解服务,还组织了花草纸制作、美学插花等免费体验活动,用更人性化的服务花式“宠游客”。

在盐城市东晋水城建安大街,一群“红马甲”的笑容,成为游客相机中的别样风景。24岁的广州姑娘陈婷钰是其中之一,她原计划回家看望父母,但听说假日期间景区需要志愿者,毅然留了下来。而无锡鼋头渚景区除了职工全员上岗、志愿者义务“加盟”,还邀请到蓝天救援队进驻。鼋头渚风景区管理处主任史明东说,小长假期间,每天都有10名左右的无锡蓝天救援队队员在景区各核心区域巡逻,为游客安全再添一道保障。

这个“五一”,扬州“网红食堂”市政府食堂再度开门迎客。单人餐食有20元、25元两种价位,共4种组合。每种都是4菜1汤,包括狮子头、煮干丝等扬州特色美食。6人以上的家庭,还可订10菜1汤的团队餐,分为40元/客、50元/客两种标准。如果吃不完,游客还可以选择小份菜或者打包,性价比很高。假期首日,扬州市政府食堂共接待166人次。

为缓解“停车难”,扬州市政府大院、机关单位、中心小学、社区停车场纷纷向游客敞开大门。“社区离瘦西湖西门不远,不少游客就把车开过来了。”5月3日,扬州市邗江区双桥街道石桥社区,值班人员姚斌、孙吉一早就忙着指挥停车。尽管门口早已贴了“车位已满”的告示,但外地游客焦急的面容让他们不忍拒绝。没有车位怎么办?把电动车自行车停车位清空,把每个角落都利用起来,只有14个车位的小院硬是塞了32辆车。孙吉说,“急游客之所急”的服务态度赢得了外地游客的信任和理解,有车主甚至主动把车钥匙留在了社区。

(李源、祝洁、张耀文、钱飞、卢佳乐、魏琳、贲腾、吉凤竹、仇惠栋、蔡志明、张宇、孙旭辉、宗志鹏 参与采写)

作者:  编辑:拾冠之